Как признать дом ветхим

Как признать дом ветхим

Признание дома аварийным

и сроки объявления дома ветхим и подлежащим сносу четко определены жилищным законодательством РФ. Важно! Если вы являетесь хозяином жилья в многоквартирном аварийном доме, то вправе обратиться с заявлением об объявлении дома или жилого помещения аварийным. Такое заявление направляется в межведомственную комиссию по оценке соответствия дома, требованиям установленным законодательством РФ.

К заявлению прилагаются следующие документы: заключение специализированной организации; заявления, жалобы, иные письма по факту неудовлетворительного

Ветхий дом – что это: проблема собственника или возможность получить квартиру в новостройке?

Состояние требует глубокой реконструкции, масштабного ремонта. Но расселять людей в данной ситуации администрация не обязана. Дом признается ветхим строением в зависимости от степени конструктивного износа.

Важно. Ветхие несущие конструкции в состоянии ограниченно выполнять свои функции только при условии проведения охранных работ или после их полной замены, реконструкции.

Расчет износа и реального состояния постройки производится по ведомственным строительным нормативам: ВСН 53-86 (приказ Госстроя № 446 от 1986).

Документ содержит:

  1. рекомендуемые мероприятия по восстановлению.
  2. количественные и качественные показатели конструктивного износа;
  3. формулы для исчисления;
  4. таблицы с конкретными показателями потери функциональности для каждого элемента здания;

Дело это сложное, требующее квалификации.

Как признать дом аварийным и получить квартиру

Или когда их невозможно провести по причине неактуальности денежных вложений. Либо в ситуациях, когда снижаются эксплуатационные характеристики инженерных коммуникаций и самого дома до такой степени, что появляется опасность для дальнейшего проживания людей.

А вот ветхое жильё чётко в действующих законах не определяется. Но можно дать определение этому явлению, основываясь только на сложившейся практике и существующих нормативных актах. Главное условие для признания жильё ветхим – наличие общего износа как в коммуникациях, так и в самом доме : Только у специальной комиссии есть на это полное право.

Нужно подать заявление в органы исполнительной власти, чтобы начать саму процедуру.

Всё о том, как признать дом аварийным: что необходимо делать, если ваше ветхое жилье признали непригодным для обитания?

Как признать дом аварийным , читайте в нашем материале.

Чтобы признать многоквартирный дом аварийным , нужно детально ознакомиться с Постановлением Правительства РФ № 47.

В этом документе содержатся все основные жилищные критерии , которые дают основания признать помещение непригодным для проживания. Согласно ч.3 выше указанного закона дом является аварийным в следующих случаях :