Как получить гражданство рф если сын гражданин

Как получить гражданство рф если сын гражданин

Бесплатная юридическая консультация

Я гражданка России, мой сын гражданин Кыргызстана, может ли он получить гражданство РФ по упрощенному методу и какие для этого нужны документы?

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации.

Документы, необходимые для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке по

ст. 14 ч.1 п. «А» Федерального Закона от 31.05.2002г.

№ 62-ФЗ «О гражданстве РФ»

(по родителю — гражданину РФ, постоянно проживающему на территории РФ)

1.

Три фотографии (размером 3х4 см).

2.

Заявление в 2 экз. (стандартное приложение № 1).

3. Вид на жительство (копия)

4. Документ, удостоверяющий личность, к которому выдан вид на жительство (копия с переводом, нотариально заверенная).

5.

Свидетельство о рождении заявителя (с переводом, нотариально заверенное).

6. Документ, подтверждающий смену фамилии (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака (+ справка о регистрации брака) (копия нотариально заверенная).

9. Паспорт гражданина РФ родителя со штампом о регистрации по месту жительства на территории РФ (копия).

При наличии у заявителя и его родителя разных фамилий, родственные отношения доказываются соответствующими, дополнительно предоставляемыми документами.

10. Квитанция об уплате госпошлины на сумму 2000 рублей.

Исключение – лица без гражданства. Если лицо без гражданства включает в заявление детей взимается госпошлина.

Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке (в т.ч.

печати и штампы), подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

В случае различных написаний населенных пунктов, районов, областей, данный факт должен быть удостоверен соответствующей справкой, выданной городским или областным архивом на территории иностранного государства.

Рассматривает УФМС России по области. Срок рассмотрения 6 мес.

Муж и сын граждане РФ, могу ли получить гражданство по упрощенной программе?

Нужна ли квота?

Упрощенной системой получения гражданства РФ могут воспользоваться иностранцы, которые едут в Россию в рамках программы содействия переселению в Россию соотечественников. Участвовать в ней имеют право все граждане бывшего СССР и их потомки.

Да у Вас есть такое право.

Прием в российское гражданство в упрощенном порядке осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона.

При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи).

В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

• проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);

Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство).

Совет 1: Как получить ребенку российское гражданство

  • 1.

    Гражданские паспорта обоих родителей.

    Если же на момент один из родителей умер, нужно предоставить оригинал или копию свидетельства о смерти.

    2. Свидетельство о рождении ребенка или паспорт, если ребенок достиг 14-летнего возраста.

    3.

    Документ, который подтвердит, что ребенок проживает на территории Российской Федерации.

    4. Согласие ребенка от 14 до 18 лет на получение гражданства. Согласие должно быть заверено нотариально.

    6.

    Согласие второго родителя, который является иностранным гражданином. Согласие должно быть заверено нотариально.

    7.

    Квитанция об уплате государственной пошлины.

    1.

    Свидетельство о рождении, а также копия. Копия должна быть заверена нотариусом.

    2. Копия вида на жительство родителя не гражданина России, куда должен быть вписан ребенок.

    3.

    Справка об оплате коммунальных услуг на ребенка.

    4. Паспорт родителя не гражданина России.

    6. Согласие ребенка от 14 до 18 лет на получение гражданства.

    Согласие должно быть заверено нотариально.

    7.