Как и кто может стать опекуном инвалида первой группы

Получи компенсацию и пособие

опекуном инвалида, необходимо предоставить сотрудникам УСЗН следующий комплект документов: Свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, справка из органов ФМС, справка из Администрации муниципального образования и т.д. Размеры выплат будут зависеть от региона проживания опекуна и инвалида, за которым он ухаживает. Среди выплат, предназначенных опекунам 1 группы, значатся следующие: Помимо выплат, которые заслуживают люди, посвятившие себя и своё время уходу за инвалидами, им полагается определённый

Опека над инвалидом 1 группы: как оформить, кто может быть опекуном и сколько он получает

1 группа является наиболее серьезной: она требует обязательного присутствия в жизни инвалида опекуна. При этом ограничении наблюдается не только потеря трудоспособности, но и ограничения в повседневной жизни: инвалид зачастую не может позаботиться о себе сам, так как состояние здоровья отклонено от нормы практически на 90-100%.

Инвалидность 1 группы присваивается при: отсутствии рук, ног, потере зрения или нескольких пальцев; злокачественных опухолях, присутствии метастаз и рецидивов; заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, болезни дыхательных путей, нарушениях двигательной и речевой функций, например, паралич; серьезные психические расстройства, неспособность ориентироваться в пространстве или контролировать поведение, недееспособность.

Опекунство над инвалидом 1, 2 группы — сколько платят, как оформить?

Человек становится неспособным выполнять привычные трудовые функции (например, работать на станке в случае ампутации рук).

Стоит отметить, что выполнять работу могут только лица, отдающие отчет своим действиям. Так, инвалидами признаются психически нездоровые граждане. Данный факт устанавливается в судебном порядке.

Оформить опекунство над инвалидом может лицо, соответствующее определенным требованиям. К ним относятся: Также при рассмотрении заявки учитываются личные качества претендента (предоставляются характеристики с места работы, отзывы знакомых и т.д.), а также состояние здоровья (заключение врача).

Оформление осуществляется лицом, желающим взять на себя опекунские обязанности.

Какие права у опекуна инвалида, сколько платят за опекунство над инвалидом 1 группы?

Такая ответственная, но в то же время почетная, деятельность дает опекуну и определенные права: Возможность получения регулярных денежных пособий из федерального и регионального бюджетов за круглосуточный уход за инвалидом 1 группы.

Право совместного проживания с подопечным на одной жилплощади для осуществления надзора и помощи.

Бесплатный проезд на общественном транспорте для сопровождающего инвалида или при поездке к месту оздоровления подопечного. Добросовестный опекун претендует на недвижимость и другое имущество инвалида, за которым он осуществляет уход.

Оплата за опекунство над инвалидом 1 группы

При прохождении данной процедуры законодательство определяет некоторые требования, которым должен соответствовать кандидат: Также необходимо учесть факторы, при которых органы опеки могут отказать в предоставлении опекунства:

  1. личные качества человека сомнительного характера (безответственность, способность к мошенничеству, отсутствие моральных норм).
  2. наличие нарушений по гражданской или административной ответственности;
  3. непогашенная судимость;

Важно! Органы опеки рассматривают кандидата со стороны нравственных качеств и изучают его сложившееся взаимоотношения с кровными детьми и в обществе!

Привилегий по уходу за опекуном законодатель не предусматривает: опекун не может владеть вещами подопечного по своему желанию, не может быть субъектом наследования.

Он представляет интересы подопечного.

Опека над лицом, имеющим инвалидность 1 группы, формирует у опекуна обязанность по его содержанию, поддержанию его нормальной жизнедеятельности.

Оплата за опекунство над инвалидом 1 группы

Чаще всего вопрос о назначении опекуна находится в полномочиях органов опеки. Опекуном может назначаться диспансер психоневрологического направления, где состоит на учете инвалид.