Как быстро рассматривают иски по защите прав потребителей

Как проходит досудебная защита прав потребителей?

Так, 13-й ААС в своем постановлении от 03.06.2013 по делу № А56-73518/2012 признал подобное условие в договоре о долевом строительстве административным правонарушением по ст. 14.8 КоАП РФ. И всё же предъявление претензии является одним из самых эффективных способов воздействия на нарушителя прав потребителя. Письменное обращение к продавцу (исполнителю) целесообразно даже тогда, когда это не является обязательным условием: Отправка претензии — основной, но далеко не единственный способ досудебной защиты прав. К разрешению возникшего конфликта можно подключить меры государственного воздействия.

Сам себе юрист

— по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель — его жительства;

— по месту жительства или пребывания истца;

— по месту заключения или исполнения договора .

В исковом заявлении должны быть указаны следующие сведения :

1) Точное наименование суда, в который подается заявление;

2) Наименование истца, его место жительства; указывается полностью фамилия, имя, отчество, а также адрес.

При этом необходимо указать адрес фактического места проживания, а также, по возможности, контактный телефон.

3) Наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения.

— документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Иски по защите прав потребителей не подлежат оплате госпошлиной, об этом можно сделать дополнительную отметку в исковом заявлении;

— доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца. Такие документы необходимы только в случае, если интересы истца в судебном процессе будет представлять его представитель;

— доказательство, подтверждающее выполнение обязательного до судебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором, например, копии претензий, копии почтовых квитанций и т.п.;

— расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом (его представителем), с копиями по количеству ответчиков и третьих лиц.

— ответчик добровольно и сразу соглашается удовлетворить хотя и не все, но, как правило, большую часть требований истца;

— происходит экономия времени, так как после утверждения мирового соглашения судьей производство по делу прекращается.

Защита прав потребителей в судебном порядке

Рассмотрим как правильно подать исковое заявление в суд:

По общему правилу иск подается в суд по месту нахождения ответчика и за исковое заявление должна быть уплачена государственная пошлина.

Однако действующее законодательство предусматривает исключения из этого правила, — это Закон РФ «О защите прав потребителей», которым предусмотрено следующее:

Для подачи заявления в суд необходимо определить подсудности какого суда относиться рассмотрение Вашего иска, а именно:

  • Согласно норме предусмотренной ст.23 ГПК РФ, имущественные споры при цене иска до 50 000 рублей, рассматриваются мировым судьей
  • Имущественные споры, превышающие сумму 50 000 рублей, рассматриваются районным судом.

Исковое заявление подается в суд согласно количеству лиц участвующих в деле, то есть один экземпляр — для суда, один экземпляр — для ответчика и один экземпляр — для Вас, на котором сотрудник суда поставит отметку о принятии.

Также к исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие Ваши претензии к недобросовестному продавцу или исполнителю (чеки, договоры и т.п.).

Количество документов также должно соответствовать количеству лиц участвующих в деле.

Исковое заявление подается в канцелярию суда или направляется по почте заказным письмом с уведомлением. Если Вы отсылаете исковое заявление по почте, то необходимо сохранить квитанцию, — в дальнейшем она потребуется Вам для возмещения судебных издержек.

После подачи иска, примерно через пять рабочих дней, можно начинать звонить в суд и узнавать на какое число и время назначено первое судебное заседание.

Обращение в суд – лучший способ защитить потребительские права

Написать иск можно самостоятельно или через представителя.

Круг доверенных лиц:

  1. Частные лица (для передачи полномочий составляется доверенность с заверением нотариуса).
  2. Представители уполномоченных и общественных организаций;
  3. Адвокаты (их полномочия удостоверяются ордером, который выдает юридическая консультация);

На первом этапе судебных разбирательств пишется исковое заявление.

Его содержание определяется на основе ст. 131 Гражданского кодекса РФ: Пошлина за подачу потребительских исков не уплачивается, за исключением сумм иска, превышающих 1 миллион рублей.