Индексация пенсий после увольнения работающего пенсионера судебная практика

Порядок индексации пенсии работающим пенсионера после увольнения по ТК РФ

ФЗ № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» был принят намного раньше – в декабре 2001 года. Он регламентирует порядок пересмотра в сторону увеличения пенсий, предоставляемых гражданам государством. Последние изменения об отмене индексации выплат, заслуженных многолетним трудом, коснулись данной сферы, а именно:

  1. ежемесячного денежного довольствия.
  2. пенсий социального значения;

Индексация заключается в ежегодном повышении пенсионного обеспечения, вызванным в первую очередь, снижением покупательской способности.

По статистике в России свыше 14 миллионов работающих пенсионеров, что обусловлено низким уровнем пенсий, прожить на которые рядовому гражданину непросто.

Сегодня мы расскажем о том, как будет проиндексирована пенсия работающему гражданину, о сроках этой процедуры и изменениях, которые затронут ее в 2018 году.

В соответствии с российским законодательством каждый гражданин при достижении пенсионного возраста считается работающим, когда он официально трудоустроен, то есть работодатель ежемесячно отчисляет за него страховые и пенсионные взносы.

Напомним, что пенсионерами в России считаются женщины в возрасте от 55 лет и мужчины в возрасте от 60 лет. Если человек старше указанного возраста, он считается работающим, даже если не работает на кого-либо другого, но:

  • является индивидуальным предпринимателем;
  • ведет адвокатскую деятельность или работает нотариусом;
  • официально оформил репетиторскую деятельность.

Каждый пенсионер станет получать индексированные ежемесячные выплаты после прекращения трудовой деятельности автоматически, никаких действий для этого предпринимать не требуется.

О том, будет ли изменены выплаты человеку, если он уволится, дает подробное разъяснение ПФР. До 10 числа каждого месяца работодатель по электронным каналам связи оправляет в ПФР информацию о пенсионерах, которые трудились у него в прошлом месяце.

На полную индексацию после увольнения сейчас уходит продолжительное время, свыше 3 месяцев.

Указанная процедура действует в соответствии с нормами Федерального закона № 385 от 29 декабря 2015 года.

Несомненный минус такого порядка – за прошедшие с момента увольнения месяцы, в течение которых информация поступала в ПФР и там обрабатывалась, компенсация выплачена не будет.

Несмотря на свой фактический статус безработного пенсионера, человек целые 3-4 месяца вынужден получать пониженные выплаты.

Работающие граждане, которым уже был сделан перерасчет после ухода с работы, могут снова официально трудоустроиться, при этом их пенсия вновь снижена не будет (но не будет индексироваться в дальнейшем, в течение всего срока работы).

С 1 января 2018 года индексация уволившимся гражданам пенсионного возраста будет происходить сразу, с 1 числа месяца, который последовал за месяцем увольнения.

Процедура переиндексации, как и раньше, будет занимать более 3 месяцев, но весь этот период полностью компенсируется.

Снова обратимся к примеру:

Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения с работы

В этой статье речь пойдет об индексации пенсий работающим пенсионерам после увольнения. Эта тема волнует многих российских граждан, поскольку непосредственно касается их доходов.

Итак, каков порядок индексации пенсии работающим пенсионерам после увольнения?

Механизм индексации пенсии работающим пенсионерам после увольнения волнует многих россиян.

Исходя из материала, можно будет с некоторой долей вероятности понять его.

Средняя пенсия по стране около 20 тыс. рублей. Есть регионы, где она составляет 12 тыс., что очень мало.

В 2018 году к этой пенсии должны были прибавиться проиндексированные выплаты, но поскольку индексация была, можно сказать, символической, пенсии остались на прежнем уровне.

Иногда сотрудниками фонда могут быть затребованы дополнительные документы для подтверждения каких-либо сведений. Но, как правило, этого не требуется.

Обратиться для подачи заявления разрешено при помощи нескольких способов:

  • при личном обращении;
  • передать с законным представителем;
  • можно написать заявление в МФЦ;
  • отослать заявление почтой заказным письмом.

Что говорит закон об индексации пенсий работающим пенсионерам после увольнения?

Если пенсионер, получивший индексацию, решит еще раз устроиться на работу, то выплаты не имеют права снизить, поскольку закон ничего об этом не говорит.

То есть прямых указаний на то, что доплата должна снизиться, в законе нет.

Такой длительный период начисления вызывает нарекания граждан, поэтому порядок изменили, и начисление будет происходить в течение месяца.