Имущество находящееся на чужом участке

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович

С 2003 года я веду дела в судах, а с 2010 года как адвокат на 100% специализируюсь на судебных делах по земельным вопросам. Работаю по Москве, по Московской области и соседним областям.

Мой тел.: +7 906 074 76 14. Звоните!

Собственник дома, расположенного на чужом земельном участке, не может быть лишен права пользования этим участком

В практике встречаются случаи, когда земельный участок и расположенный на участке жилой дом или часть дома принадлежат разным собственникам.

И между этими собственниками возникают споры о пользовании земельным участком.

На этот счет хочу поделиться ссылкой на разъяснения Президиума Московского областного суда и высказать свое скромное мнение по поводу этих разъяснений.

Ответчица предъявила встречный иск о признании права собственности на часть построек, и взыскании с нее в пользу Б.Ю.Г. денежной компенсации в счет его доли строений.

Решением Одинцовского городского суда Московской области спорное домовладение разделено и определен порядок пользования земельным участком. Во встречном иске отказано.

Президиум не согласился с определением судебной коллегии, указав на неправильное применение норм материального права.

Судом установлено, что с 1995 г.

Б.Н.В. в порядке наследования после смерти отца являлась собственником земельного участка и жилого дома, который в период брака сторонами был снесен, возведен новый дом, являющийся общим имуществом супругов.

Продажа имущества на чужой земле

Вопрос: Может ли собственник имущества, расположенного на земельных участках, принадлежащих ему на праве постоянного бессрочного пользования, продать это имущество?

Вопрос: Может ли собственник имущества, расположенного на земельных участках, принадлежащих ему на праве постоянного бессрочного пользования, продать это имущество?

Собственник вправе продать своё имущество.

По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (п. 1 ст. 549 ГК РФ).

Пунктом 1 ст.

65 ЗК РФ установлено, что использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

На основании ст.

606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Аналогичные выводы отражены в Постановлениях ФАС Центрального округа от 05.03.2010 по делу N А08-1560/2009-10, ФАС Уральского округа от 08.12.2009 N Ф09-9638/09-С3, ФАС Северо-Кавказского округа от 14.10.2009 по делу N А32-22058/2008-39/343.

Права собственника недвижимости, расположенной на земельном участке, находящемся в собственности

Предоставление осуществляется уполномоченным органом и очевидно, что речь идет о государственных и муниципальных землях. Пункт 2 ст. 268 говорит о приобретении права и отсылает к п.

1 ст. 271 ГК РФ. В соответствии с п.1 ст.

271 ГК РФ, собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка.

Таким образом, ГК РФ по умолчанию устанавливает право постоянного бессрочного пользования земельным участком у собственника объекта недвижимости.

Конференция ЮрКлуба

Сейчас я хочу взять землю в аренду, но лицо которому принадлежит эта земля на праве П(Б)П отказывается подписывать что-либо (а именно для того, чтобы выделить зем. уч. для аренды надо согласовать межевые границы – он это делать наотрез отказывается)

А вы собственник здания?

А лицо, который владеет землей на праве ПБП, это он вам продал здание?

Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.

а как мне реализовать это право, наверное надо обратиться в суд.

но с каким предметом иска.

что в иске писать.

а как мне реализовать это право, наверное надо обратиться в суд.

Попробуйте объяснить сначала ему все доступным языком — мол, так и так, а на моей стороне Закон. Если не поймет — обращайтесь в суд с иском о признании права.

но лицо которому принадлежит эта земля на праве П(Б)П отказывается подписывать что-либо (а именно для того, чтобы выделить зем. уч.