Имеет ли мать право на проживание в квартире где прописан ребенок

Имеет ли мать право на проживание в квартире где прописан ребенок

Право матери на проживание на жилой площади несовершеннолетнего ребёнка

Таким образом, если судом установлено, что ребенок проживает вместе с матерью по месту ее регистрации, то к Вам в квартиру просто так они явиться не могут. 2. Имеет ли право мать прописаться на жил. площадь ребёнка 3. Имеет ли право мать проживать на жил.

площади ребёнка с новым мужем ? Мать Вашего ребенка имеет право через суд обратиться с исковым заявлением по отношению к собственникам данного жилья, с требованием того, чтобы суд признал за ней право пользования жильем до того момента, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Что касается нового мужа матери Вашего ребенка, он не будет иметь прав проживать в Вашей квартире, т.к.

О возможности проживания матери несовершеннолетнего ребенка по месту его прописки

Как правило, к моменту расставания родители пришли к компромиссу и решили, где будет прописан ребенок. Если же такая договоренность не достигнута, то место регистрации будет определено судом.

Законодатель оберегает права малолетних, в связи с чем, получение прописки детьми считается приоритетнее желания владельца квартиры. В частности, дети прописываются в жилье, где зарегистрированы его родители, без согласия собственника.

Чтобы маме проживать по месту прописки ребенка, ей нужно иметь права пользования этим жильем.

Приобретение данного права различается в зависимости от значения недвижимости:

  1. Когда жилье предоставляется по договору соц. найма, то нужно будет получить согласие всех проживающих там лиц. Данное правило регламентируется жилищным законодательством.
  2. Если жилье имеет статус приватизированного, то необходимо получить разрешение собственника жилья. Когда их несколько, то требуется согласие всех.

Отвечая на вопрос, имеет ли право женщина проживать в квартире мужа, если ребенок там зарегистрирован, нужно сказать, что ей необходимо получить согласие всех собственников жилья, в ином случае такое проживание невозможно.

Стоит отметить, что к ребенку, который достиг четырнадцатилетнего возраста, применяются несколько иные правила.

Так, малыш вместе с родителями должен прийти на прием к специалисту регистрирующего органа.

Документы, которые понадобятся для прописки:

Важно!

На осуществление регистрации не оказывает влияние состояние счетов, по которым производится оплата за предоставляемый коммунальный сервис. Дети будут прописаны даже при наличии задолженности.

Наличие прописки для детей необходимо в плане получения места в дошкольных и образовательных учреждениях, сервиса, предоставляемого медицинскими организациями.

У кого по месту жительства можно прописать ребенка, если у отца и матери разная прописка?

Так, 3-я статья указанного закона устанавливает, что все без исключения граждане обязаны пройти регистрацию по месту своего фактического проживания, постоянного или преимущественного, а также по месту временного пребывания. Согласно Конституции РФ, любой гражданин находится в равных правах с другими, и прописка не является основополагающим моментом.

Регистрация детей может производиться по месту жительства или фактического нахождения одного или обоих родителей . Статья 65-я Семейного кодекса устанавливает, что несовершеннолетний гражданин не может быть прописан отдельно, даже если жилье принадлежит родителям или другим родственникам.

Имеет ли мать право на проживание в квартире где прописан ребенок

Если Вы вселены в квартиру в качестве члена семьи — имеете право проживать, пока это право не будет прекращено в судебном порядке.(Если квартира в собственности). А если квартира муниципальная — выселить Вас не вправе даже суд ЖК РФ, Статья 69.

Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.