Что значит личная встреча с коллектором

Как грамотно разговаривать с коллекторами по телефону?

Важно понимать: если коллектор пытается получить деньги, не обращаясь в суд, — значит, судебные разбирательства для него невыгодны.

Перед первым знакомством с коллектором стоит проконсультироваться с юристом, чтобы точно знать, какие документы должны быть представлены для правомерного взыскания долгов.

На следующей встрече нужно внимательно вычитывать все документы, вплоть до каждой запятой. Любая найденная ошибка или опечатка — это повод снова переносить встречу, так как такой документ не имеет юридической силы.

Кроме того, часть 1 статьи 8 того же закона дает заемщику право отказаться разговаривать, встречаться или другим способом общаться с представителем коллекторского агентства. Всё, что для этого нужно, — направить взыскателям соответствующее заявление.

Кто такие коллекторы и как избежать встречи с ними

Лайфхакер разбирается, кто же такие коллекторы, которых все боятся, и насколько законны их действия.

Коллекторы — это специалисты, обеспечивающие возврат долгов.

Обычно они работают с кредиторами крупных банков или трудятся на подхвате у микрофинансовых организаций.

Их цель — практически любой ценой заставить неплательщика вернуть деньги. Сейчас коллекторы в России работают по двум схемам: Согласно закону, который регламентирует деятельность коллекторов, им разрешается: общаться с должником с его согласия; напоминать о долге и рассказывать о последствиях его неуплаты; звонить кредитору не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц; встречаться лично не чаще раза в неделю.

Они могут пригласить их на встречу.

Это незаконно. По закону, если дело возбуждено, происходит суд, потом присылают документы, после чего приставы звонят и после звонка приезжают. Но без коллекторов. Полиция же и вовсе никак не связана с долговыми обязательствами. Попросите у представителя коллекторской службы или банковской структуры удостоверение и сфотографируйте его либо перепишите данные.

Если отказываются предоставить документы, смело запирайте дверь. Напоследок сообщите, что при следующем визите примите меры. Чтобы знать, как вести себя с коллекторами при встрече, советуем: скажите им, что диалог записан на камеру/микрофон.

Не говорите о конкретных сроках возврата долга.

Доктор Финанс

10.

Что делать, если коллекторы звонят мне на работу, беспокоят соседей, пишут обо мне в лифте и на стенах подъезда?

11.

Могу ли я вообще не общаться с коллекторами?

12. Коллекторы угрожают, что за долги отберут мою квартиру.

Есть ли у них такое право?

1) квартиру или дом, в котором живет должник с семьей, но если оно единственное;

2) земля под этим единственным домом;

3) ваши личные вещи и предметы;

4) какие-то предметы и оборудование, если вы за счет них зарабатываете себе на жизнь;

5) и даже деньги и продукты, но только в пределах суммы прожиточного минимума.

13.

Ко мне обратилась фирма, которая пообещала за 30% от суммы моего долга расплатиться с коллекторами. Надо ли мне соглашаться?

Это типичное предложение т.н.

«раздолжнителя». На сайте Цетробанка РФ есть по этому поводу информационное письмо, в котором ЦБ предупреждает о предлагающих подобные услуги мошенниках. Ни в коем случае не пользуйтесь услугами таких контор. ПолУчите еще больше долгов.

14.

Есть ли способ избавиться от долгов раз и навсегда?

15.

Где мне получить квалифицированную юридическую помощь по поводу взаимоотношений с коллекторскими фирмами?

Кто попадает под сокращение в первую очередь? Узнайте сейчас. Принципы взаимоотношений с фирмами и частными лицами, которые от своего имени или от лица банка предъявляют требования вернуть долг по кредиту, основываются на правах определенных в законодательном порядке. Не зависимо от формы общения должник не может подвергаться давлению, которое не предусмотрено действующими законами.

Общие правила поведения включают: Должник не обязан даже при предъявлении необходимых документов предоставлять коллектору какую либо информацию, включая личные данные и прочее.

Как грамотно отвечать коллектору по телефону?