Что означает выражение признание жилого помещения выморочным

Наследование выморочного имущества

Сталкиваясь с проблемами по вопросам вступления, оформления наследства, дарения, завещания мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по вопросам дарения и завещания:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней .

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству».

Выморочное имущество в ГК РФ делится только на недвижимое и иное. На практике же движимое имущество может быть очень разнообразным.

Согласно инструкции Минфина №185 (с учётом современных реалий) о принятии в государственную собственность наследства, оформление проходит следующим образом:

После аннулирования решения о наличии выморочного имущества физлицо-наследник должен в течение 6 месяцев подать заявление о возврате ему наследства. Указанное заявление подаётся в ФНС Минфина России (даже если вещи уже реализованы).

Имущество будет возвращено (если возможно) в натуре, а при невозможности возврата в натуре казначейство должно выплатить сумму фактической реализации вещей из наследственной массы. Передача происходит без удержания затрат на реализацию.

Но тот факт, что дом Вашего дяди был уничтожен, не говорит о том, что Вы ничего не получите.

В данном случае государство обязано возместить Вам оценочную стоимость недвижимости из бюджета той организации, которой какое-то время принадлежал дом.

Характеристика выморочного имущества

Процедура принятия выморочного имущества с установлением определенного статуса определена в Инструкции Министерства Финансов №115 от 1984 года. В ней подробно описан алгоритм оформления собственности. В качестве наследников принимаются в случае с выморочным имуществом:

  1. федеральный орган власти в исключительных случаях.
  2. государство в виде субъекта РФ или муниципального органа власти, где находится недвижимость – земельный участок, жилая постройка, квартира, доля в собственности на объект;

Процедура принятия выморочного схожа с той, которая происходит при обычном наследовании гражданами и некоммерческими организациями:

Выморочное имущество

В законодательных актах РФ встречается такое понятие, как выморочное имущество. Что оно означает, при каких условиях считается таковым?

Выморочным признается имущество в перечисленных ниже случаях:

наследники не имеют права наследовать.

Это лица, указанные в ст.1117 ГК, то есть «недостойные наследники»;

наследство никем не принято. То есть заявление не было подано в установленный срок, и наследник не совершал действий, свидетельствовавших о его принятии. Перечень этих действий содержится в ст.1154 ГК;

наследники были отстранены от наследования;

все наследники отказались в принятии, и никто не указывал, что отказывается в пользу иного лица.

Этот перечень исчерпывающий и не подлежит расширенному толкованию.

– это принадлежавшее умершему лицу имущество, которое не переходит в собственность наследникам по закону и завещанию.

Возможна ситуация, когда выморочным признается лишь часть (когда нет наследников по закону, а в завещании указаны не все).

Главным условием признания выморочным наследуемого имущества является тот факт, что ни один из наследников не может его принять.

Выморочность имущества может быть установлена лишь по истечению сроков принятия наследства.