Бух проводки безотзывный аккредитив

Учет расчетов с помощью аккредитива

Основное преимущество такой формы расчетов заключается в предоставлении гарантий обеим сторонам сделки в выполнении контрагентом своих обязательств. В данном случае банк выступает в качестве посредника.

В зависимости от способа обеспечения платежа, бывают покрытые и непокрытые.

Часто применяется револьверный (возобновляемый) аккредитив. Он подразумевает восстановление необходимой суммы по окончании средств на счете, либо после оплаты каждой партии товара.

Существуют переводные аккредитивы, которые открываются в пользу посредника в сделке и позволяют ему обращаться в исполняющий банк с указаниями частично или полностью переводить средства поставщикам.

«С авансовым платежом» – еще один вид аккредитива, позволяющий поставщику (продавцу) получить оговоренный аванс до предъявления документов по отгрузке.

При этом бенефициар обязан предоставить в исполняющий банк расписку в получении аванса.

Для учета используется счет 55 «Специальные счета в банке», на котором открывается субсчет 1.

Зачисление средств на покрытый А. оформляется проводкой:

Счет 51 используется при перечислении средств с расчетного счета предприятия, а счета 66 и 67 при использовании краткосрочного и долгосрочного кредита соответственно.

Расчеты с получателем средств отражается следующей проводкой:

При этом 60 счет применяется для проведения расчетов с поставщиками или подрядчиками, а 76 – с другими дебиторами и кредиторами.

Зачисление неиспользованных средств на рублевый (валютный) счет предприятия отражается проводкой:

Учет происходит с использованием забалансового счета 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные». О забалансовых счетах читайте тут.

Оплата поставщику будет оформляться проводкой:

При этом с кредита сч.009 списывается перечисленная сумма.

В бухгалтерии предприятия сделка отражается следующими проводками:

Бух проводки безотзывный аккредитив

У организации в таком случае возникает кредиторская задолженность перед банком-эмитентом в сумме возмещения денежных средств, списанных по аккредитиву (в момент погашения задолженности перед продавцом).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 867 Гражданского кодекса РФ и пунктов 6.20–6.21 Положения, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г.

П. Сумму задолженности перед банком по непокрытому аккредитиву отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». При этом к счету 76 можно открыть субсчет «Расчеты с банком по аккредитивам». Организация при взаимодействии с другими юридическими и физическими лицами использует наличные и безналичные денежные средства, которые могут выражаться, как в рублях, так и в иностранной валюте.

ОС и МПЗ за аккредитив

Кроме того, первоначально сумму комиссии банка организация может отразить в составе расходов будущих периодов, а после оприходования товаров включить ее в их фактическую себестоимость.

Таким образом, приобретение МПЗ посредством непокрытого безотзывного аккредитива в бухгалтерском учете будет отражено проводками: Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются суммы: Соответственно, комиссия банка за открытие аккредитива может увеличивать первоначальную стоимость основного средства, поскольку непосредственно связана с его приобретением.

Продажа продукции при помощи безотзывного аккредитива

Как отразить в учете организации продажу произведенной продукции, если оплата производится посредством безотзывного аккредитива?

Расчеты между юридическими лицами, как правило, производятся в безналичном порядке (п.

2 ст. 861 Гражданского кодекса РФ).

Аккредитив является одной из форм безналичных расчетов (п. 1 ст. 862 ГК РФ, п. 1.1 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П)).

В рассматриваемой ситуации оплата продукции производится безотзывным аккредитивом, то есть аккредитивом, который не может быть отменен без согласия получателя средств (п.

1 ст. 869 ГК РФ).

При установлении соответствия представленных документов условиям аккредитива в срок, не превышающий пяти рабочих дней, следующих за днем получения документов, исполняющий банк осуществляет исполнение аккредитива (п. п. 6.17, 6.18 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств).

Одновременно фактическая себестоимость продукции, сформированная на базе расходов по обычным видам деятельности организации, формирует себестоимость продаж текущего отчетного периода (п. п.