Акт приема передачи здания образец

В чём особенности акта приема-передачи здания

Составление подобной бумаги необходимо для документального оформления факта включения здания в список основных средств предприятия, а также для его исключения из данного списка. Именно наличие подобного документа подтверждает факт передачи здания к приобретателю. Соответственно он подтверждает факт надлежащего исполнения договорных обязательств лица, которое передало имущество.

Для организаций акт приема передачи здания является необходимой бумагой для ведения учета и для расчета суммы налогов.

При составлении акта в нем указываются не только общие данные, но и сведения о состоянии здания.

Акт приема-передачи объекта строительства: образец

Процедура оценки может совмещаться с процессом приемки объекта заказчиком.

Принятие объекта завершенного строительства в эксплуатацию связано с окончанием оформления и подписанием акта приема-передачи объекта. При этом необходимо использовать типовые акты следующих форм, распространенных в различных отраслях: КС-11, а также КС-14. Такие формы допустимо применять во время приемки завершенного строительства по любому готовому объекту, независимо от того, относится ли он к жилищному или производственному назначению, а также независимо от разновидности формы собственности.

Подготовленный документ должны подписывать такие участники:

  1. члены комиссии, отвечающей за приемку работ (используется форма КС-14).
  2. лицо, представляющее интересы заказчика либо полномочия которому переданы инвестором;
  3. лицо, действующее в интересах подрядчика/исполнителя;

В качестве основания служит и подготовленное органами надзора заключение.

Акт приёма-передачи нежилого помещения

Акт приема-передачи нежилого помещения составляется, как правило, в двух случаях: при продаже и при сдаче помещения в аренду.

Акт – не самостоятельный документ, он является частью основного договора купли-продажи или аренды (краткосрочной или долгосрочной).

Обращаем внимание!

Договоры аренды сроком более года подлежат обязательной госрегистрации!

Следует учитывать, что долгосрочные договоры аренды (сроком больше одного года), как и договоры купли-продажи, надо регистрировать в государственных структурах и к ним в обязательном порядке должен быть приложен акт о приеме-передаче помещения.

  • В заключение акт должен быть заверен подписями представителей обоих юридических лиц или же уполномоченных сотрудников. Документ можно проштамповать печатями, но не обязательно.
  • Пошаговое заполнение акта приема-передачи зданий, сооружений ОС-1а — бланк и заполненный образец для скачивания

    Унифицированный бланк ОС-1а применяется если:

    1. принимается и вводится в эксплуатацию недвижимость (здания, сооружения);
    2. осуществляется выбытие основных средств при продаже или передаче иной компании.

    Форма ОС-1а применяется только в отношении недвижимости, для прочих объектов основных средств используется унифицированный бланк ОС-1.

    Для группы однородных ОС — форма ОС-1б. Составлять бланк по форме ОС-1а необходимо для документального составления факта включения или исключения сооружений из перечня основных средств.

    Унифицированная форма № ОС-1а — бланк и образец

    В том случае, если объект (здание, сооружение) переходит от бывшего владельца данного ОС к новому собственнику, акт составляет прежний собственник в 2 экземплярах: При этом оба экземпляра утверждаются руководителями и организации-получателя, и организации-сдатчика. К акту прилагается техническая документация по переданному объекту.

    При покупке нового здания, сооружения, а также при вводе в эксплуатацию самостоятельно построенных объектов принимающая ОС организация составляет акт лишь в 1 экземпляре — для себя. При этом реквизиты сдающей стороны не заполняются.

    Акт составляется на 3 страницах. Отметки об утверждении акта.

    Акт приема-передачи здания форма ОС-1а

    Если требуется передать группу однородных объектов, то необходимо использовать форму ОС-1б.

    Заполняется два акта приема-передачи, по одному для каждой из сторон. Приняв здание или сооружение к учету, на него заводится инвентарная карточка по форме ОС-6, ОС-6а или ОС-6б.

    Так же, как и бланке ОС-1, вверху нужно прописать реквизиты получатель здания, сооружения и сдатчика недвижимости.

    Основанием для оформления акта приема-передачи является договор купли-продажи здания, кроме того, это может быть приказ или распоряжение руководителя. Справа прописываются дата принятия к бухгалтерскому учету (первоначальная) и дата снятия с учета (заполняется при передаче сооружения новому владельцу).

    Форма ОС-1а

    Унифицированная форма ОС-1а — это акт приема-передачи, который используется для оформления передачи зданий и сооружений. Для остальных объектов заполняется форма ОС-1.